Baklawa

  • Sucre Impalpable

    Sucre Impalpable

Ingrédients

  • 500 g de pâte filo
  • 150 g de pistaches
  • 150 g de cerneaux de noix
  • 100 g de noisettes
  • 180 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de Sucre Impalpable de Sucres de Tirlemont
  • 1 cuillère à soupe d'eau aromatisée à la fleur d'oranger
  • Pour le sirop: 300 g de Sucre
  • 100 ml d'eau aromatisée à la fleur d'oranger
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • Faites griller au four les fruits secs. Hachez-les grossièrement. Ajoutez le sucre impalpable et l’eau de fleur d’oranger. Mélangez bien. 
  • Faites fondre au bain-marie. Écumez, puis versez dans un bol. 
  • Préchauffez le four à 180°C. 
  • Beurrez un plat à four (en fer de préférence). Étalez une première feuille de filo. Beurrez-la au pinceau. Recouvrez-la d’une deuxième feuille, beurrez-la à son tour et continuez jusqu’à épuisement du demi-paquet de pâte filo. 
  • Étalez, par-dessus, la pâte avec les fruits secs. Recouvrez comme précédemment avec le reste de la pâte filo. Avec un très bon couteau, découpez les baklavas en carrés ou en losanges. Enfournez et laissez cuire 15 à 20 minutes. Retirez-les du four dès que toute la surface est dorée. 
  • Versez le sucre fin, l’eau à la fleur d’oranger et le jus de citron dans une casserole. Faites fondre à feu doux et laissez cuire, en surveillant, jusqu’à ce que le mélange prenne la consistance d’un sirop. Laissez refroidir complètement le sirop avant de le verser sur les baklavas.