Confiture de fraises au balsamique et poivre noir

  • Zeer Fijne Suiker

    Sucre Très Fin

Ingrédients

  • Pour 6 pots de 250 ml : 1 kg de fraises (lavées et équeutées)
  • le jus de ½ citron
  • 1 kg de Sucre Très Fin Tirlemont
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique (un peu plus, selon votre goût)
  • 1 cuillère à café de poivre noir du moulin
  • Coupez les fraises en petits morceaux. 

  • Mettez les fruits dans une grande casserole avec le jus de citron. 

  • Couvrez et faites bouillir 5 à 10 minutes, jusqu’à l’apparition d’une mousse à la surface des fraises. 

  • Retirez la casserole du feu et ajoutez le sucre. Mélangez bien. 

  • Replacez la casserole au feu et portez à nouveau à ébullition. 

  • Lorsque la confiture bout, laissez encore cuire 10 minutes. Mélangez régulièrement.

  • Vérifiez la consistance de votre confiture. Pour cela, prélevez une cuillère de confiture chaude, placez-la sur une assiette froide. Après 30 secondes, inclinez l’assiette : si la confiture adhère à l’assiette sans glisser, votre préparation est prête. Sinon, faites-la cuire encore quelques minutes. 

  • Éliminez la mousse éventuelle avec une écumoire, puis ajoutez le poivre noir et le vinaigre balsamique. Mélangez à nouveau : votre confiture est prête à être mise en pot ! 

  • Versez la confiture chaude dans des pots bien nettoyés, fermez-les et laissez refroidir. 

  • Conseil : Équeutez les fraises après les avoir lavées. Sans quoi votre préparation risque d’être aqueuse. Si votre confiture est trop liquide, ajoutez une cuillère à soupe de jus de citron et faites bouillir quelques minutes supplémentaires.