Confiture de prunes aux raisins secs et noisettes

  • Zeer Fijne Suiker

    Sucre Très Fin

Ingrédients

  • Pour 3 pots de 250 ml : 500 g de prunes bleues (dénoyautées et épluchées)
  • jus de ½ citron
  • jus de ½ orange
  • 50 ml d’eau
  • 500 g de Sucre Très Fin
  • 1 cuillère à soupe de morceaux de noisettes décortiquées, légèrement grillées à sec dans une poêle
  • ½ cuillère à soupe de raisins secs
  • Coupez les prunes en morceaux et mettez-les dans une grande casserole. 

  • Ajoutez le jus de citron, le jus d’orange, les raisins secs et l’eau. 

  • Portez à ébullition et laissez frémir pendant 10 minutes.

  • Ajoutez le sucre et faites cuire la confiture à feu doux en mélangeant, jusqu’à ce que le sucre soit dissous. 

  • Portez à nouveau à ébullition. Faites cuire à feu vif durant 10 minutes. 

  • 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les noisettes. 

  • À la fin de la cuisson, faites le test de consistance : prélevez ½ cuillère à café de confiture et mettez-la sur une assiette froide. Attendez quelques secondes, puis inclinez l’assiette. Si la confiture y adhère, c’est qu’elle est prête. 

  • Ôtez la mousse en surface à l’aide d’une écumoire. 

  • Versez la confiture chaude dans des pots à confiture bien nettoyés. 

  • Vissez les couvercles, retournez les pots et laissez refroidir.