Crème glacée au spéculoos

  • Zeer Fijne Suiker

    Sucre Très Fin

Ingrédients

  • 450 g de lait entier
  • 150 g de crème fraîche à 40 %
  • 160 g de Sucre Très Fin
  • 120 g de jaunes d’œufs (+/-6 jaunes)
  • 175 g de spéculoos
  • 1 tasse de café moka
  • 2 c à s de pâte de spéculoos
  • quelques tours de moulin de poivre noir
  • 1 bâton de cannelle
  • Préparez les tasses de moka. Versez sur les spéculoos, émiettez. 

  • Laissez tremper, ajoutez la pâte et mélangez jusqu’à l’obtention d’un ensemble lisse. 

  • En remuant, portez le lait et le bâton de cannelle à ébullition. 

  • Séparez les œufs et mélangez les jaunes dans un bol assez grand. Ajoutez le sucre et mélangez énergiquement. 

  • Versez la moitié du lait presque bouillant dans le bol et remuez bien. 

  • Reversez dans le lait resté dans la casserole et chauffez doucement jusqu’à + 85°C. 

  • Si vous n’avez pas de thermomètre, trempez une spatule dans la composition. Retirez-la et essuyez-en une « bande » du doigt. Si, de cette ligne, aucune goutte ne tombe vers le bas, la température est atteinte. 

  • Enlevez le bâton de cannelle. 

  • Ajoutez immédiatement un tiers de la crème pour éviter que le tout ne devienne trop chaud. 

  • Après une minute, ajoutez le reste de la crème. 

  • Ajoutez la préparation aux spéculoos, mélangez fermement et tamisez le tout. 

  • Placez dans un bain d’eau froide et remuez jusqu’à ce que la température baisse sous 20°C. 

  • Laissez la composition reposer une nuit au réfrigérateur (au moins 4 heures). Le résultat n’en sera que meilleur. 

  • Congelez dans une sorbetière. 

  • Garnissez de quelques brisures de spéculoos avant de servir.