Cupcakes tiramisu

  • Zeer Fijne Suiker

    Sucre Très Fin

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 2 c. à c. de levure chimique
  • Une pincée de sel
  • 100 g de Sucre Très Fin de Tirlemont
  • 200 g de lait
  • 1 œuf
  • 5 c. à s. d'huile de maïs
  • Sirop au café
  • 3 c. à s. de Sucre Très Fin de Tirlemont
  • 3 c. à s. + 2 c. à s. d'eau chaude
  • 2 c. à s. de café instantané
  • 2 c. à s. d'amaretto (facultatif)
  • Garniture :
  • 100 g de mascarpone
  • 200 g de crème épaisse
  • 50 g de Sucre Très Fin de Tirlemont
  • Cacao en poudre (facultatif)
  • Préchauffez le four à 170 °C. 
  • Beurrez un moule à muffins et saupoudrez-le de farine.
  • Tamisez la farine et la levure chimique dans un saladier. 
  • Mélangez le sucre, le lait, l’œuf, l’huile et la pincée de sel. 
  • Ajoutez la farine tamisée et mélangez bien le tout. 
  • Remplissez les cavités du moule de pâte et enfournez pendant une quinzaine de minutes jusqu’à ce que les petits gâteaux soient bien bombés et bien cuits. 
  • Démoulez-les après une dizaine de minutes et laissez-les refroidir sur une grille à pâtisserie. 
  • Diluez le café dans 3 c. à s. d’eau chaude. 
  • Versez-le dans un petit poêlon avec le sucre, 2 c. à s. supplémentaires d’eau et éventuellement l’amaretto, et laissez réduire. 
  • Coupez les petits gâteaux refroidis en deux et badigeonnez la partie inférieure de mélange au café. 
  • Fouettez la crème, le mascarpone et le Sucre Très Fin de Tirlemont jusqu’à obtenir une crème épaisse que vous pourrez appliquer à l’aide d’une douille. 

  • Transvasez ce mélange dans une poche à douille et déposez un beau cercle de crème sur la partie coupée. Remettez la partie supérieure du gâteau par-dessus et décorez-la également de quelques délicieuses rosettes. 

  • Saupoudrez éventuellement d’un peu de cacao en poudre pour la touche finale.