Délicieux gâteau au chocolat et à la Cassonade Graeffe

  • Cassonade Graeffe

    Cassonade Graeffe

Ingrédients

  • 200 g de Cassonade Graeffe
  • 200 g de beurre (sans lactose)
  • 4 œufs, blancs et jaunes séparés
  • 200 g de chocolat noir
  • 1 pincée de sel
  • un peu de Sucre Impalpable de Tirlemont pour la garniture
  • Préchauffez le four à 180°C. 

  • Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. Pour cela, faites chauffer un peu d’eau dans le fond d’une casserole. Placez par-dessus un bol dans lequel vous mettez le beurre et le chocolat : ces derniers vont fondre grâce à la vapeur de l’eau. Remuez bien jusqu’à ce que vous obteniez un mélange homogène, laissez-le alors refroidir quelques instants. 

  • Battez les jaunes d’œufs et la cassonade Graeffe au mixeur plongeant électrique jusqu’à obtenir un mélange blanchâtre et mousseux. 

  • Dans un autre bol, montez les blancs en neige avec une pincée de sel. 

  • Mélangez la préparation au chocolat, et celle aux œufs et à la cassonade jusqu’à obtenir une pâte homogène, puis incorporez-y peu à peu les blancs en neige. Réalisez cette opération très délicatement, de sorte que l’air reste dans la pâte. 

  • Recouvrez le fond d’un moule rond à charnière de papier cuisson et graissez-en bien les bords de beurre ou de spray de cuisson. 

  • Versez la pâte dans le moule et enfournez-le délicatement. 

  • Faites cuire le gâteau pendant 30 minutes en veillant à ne pas ouvrir le four en cours de cuisson. Le gâteau doit lever, mais si jamais vous faites entrer de l’air froid, il retombera rapidement et ne cuira pas de façon homogène. 

  • Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir dans le moule à charnière. 

  • Démoulez-le ensuite très délicatement, en passant la pointe d’un couteau le long des bords si nécessaire. Le fond du moule à charnière peut servir de plat au gâteau, mais vous pouvez également transférer avec précaution le papier cuisson sur un plat à gâteau ou une assiette. Veillez toutefois à conserver le papier cuisson sous le gâteau. 

  • Servez-le accompagné de fruits rouges, de crème, de glace ou d’un peu de crème de coco. C’est une délicieuse douceur sucrée, croquante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur. Préparation : 15 minutes + 30 minutes au four.