Éclairs à l'ancienne

  • Zeer Fijne Suiker

    Sucre Très Fin

Ingrédients

  • Pâte à choux:
  • 50 ml d’eau
  • 25 g de beurre
  • sel
  • 37 g de farine
  • 65 g d’œuf
  • Crème pâtissière:
  • 500 ml de lait
  • 6 jaunes d’œuf
  • 90 g de Sucre Très Fin de Tirlemont
  • 15 g de farine
  • 20 g de maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • Garniture au choix:
  • ganache
  • chocolat
  • caramel,....
  • Versez l’eau dans une casserole à fond épais et ajoutez le beurre. Portez à ébullition. 

  • Retirez la poêle du feu lorsque l’eau bout et que le beurre a fondu. 

  • Ajoutez la farine d’un seul coup et mélangez vigoureusement jusqu’à l’obtention d’une masse homogène. 

  • Remettez sur feu doux et continuez à remuer jusqu’à ce que la masse se dessèche et que plus rien n’adhère au fond. 

  • Ajoutez les œufs un à un jusqu’à ce que la pâte prenne une consistance lisse et tombe de la spatule en forme de pointe. 

  • Tapissez une plaque de cuisson de papier cuisson et confectionnez des boudins de la longueur et de l’épaisseur voulues à l’aide d’une poche à douille. 

  • Mettez 15 minutes dans un four préchauffé à 220°C. 

  • Au bout de 15 minutes, entrouvrez la porte du four et poursuivez la cuisson 5 minutes. Sortez les éclairs du four et laissez refroidir. 

  • Crème pâtissière : Fouettez les œufs avec la farine, la maïzena et le sucre. 

  • Ajoutez une partie du lait pour détendre le mélange. 

  • Mettez le lait et la gousse de vanille sur le feu et portez à ébullition. 

  • Une fois que le lait bout, ajoutez la préparation à base d’œufs et mélangez jusqu’à reprise de l’ébullition et épaississement. 

  • Versez le pudding dans un récipient et recouvrez de film alimentaire posé à même la crème pour éviter la formation d’une croûte à la surface. 

  • Laissez refroidir au réfrigérateur. 

  • Finition : Remplissez une poche à douille de pudding. 

  • Pratiquez une ouverture sur le dessous ou le côté des éclairs et fourrez-les de crème.

  • Garnissez le dessus des éclairs selon vos envies : chocolat, ganache ou, pourquoi pas, caramel.