Galette aux pommes

Ingrédients

  • Pour la pâte : 150 g de farine
  • 1 c. à s. de Cassonade Graeffe
  • 1/2 c. à c. de sel
  • 110 g de beurre pas salé, froid et coupé en dés
  • 4 c. à s. d'eau glacée
  • Pour la garniture : 3 pommes
  • 1 c. à s. de Cassonade Graeffe
  • 1/2 c. à s. de cannelle
  • 20 g de beurre, froid et coupé en dés
  • 1 oeuf
  • 1 c. à s. d'eau
  • Mettez la farine, 1 c. à s. de Cassonade Graeffe, le sel et le beurre dans un mixeur. Mixez à vitesse réduite afin que la pâte soit pâteuse come du sable mouillé. Ajoutez-y l'eau glacée et mélangez le tout bien pour pouvoir modeler la pâte en une boule.

  • Ôtez la boule de pâte du mixeur et installez-là sur une surface enfarinée.  Reformez bien la boule de pâte et roulez-la dans un film alimentaire. Mettez-la dans le frigo pendant 30 minutes.

  • Préchauffez le four à 180°C. Déroulez la pâte sur une feuille de cuisson installée sur une plaque en formant un cercle d'un diamètre de 25 cm.

  • Mettez les pommes avec le côté incisé sur sur une planche à couper. Coupez-les, mais pas entièrement. Placez les morceaux avec la courbe ou l'indentation vers le bas sur la pâte. Repliez le bord de la pâte qui est non-couverte, au-dessus de la garniture de pommes.

  • Saupoudrez les pommes avec de la Cassonade Graeffe de Tirlemont et de la cannelle. Distribuez-les au-dessus des dès de beurre.