Gâteau au café

  • Zeer Fijne Suiker

    Sucre Très Fin

Ingrédients

  • 350 g de farine
  • 8 g de levure chimique
  • 200 g de beurre
  • 250 g de Sucre Très Fin de Tirlemont
  • 3 œufs
  • 175 g + 50 g de lait
  • 3 cuillères à soupe + 1 cuillère à soupe de café soluble
  • 100 g de Sucre Impalpable de Tirlemont
  • 200 g de crème entière
  • Facultatif : une poignée de gains de café en chocolat
  • Mettez le beurre, le sucre et les œufs dans un bol et fouettez énergiquement.

  • Tamisez la farine et la levure chimique et délayez 3 cuillères à soupe de café soluble dans 50 grammes de lait. 

  • Ajoutez la farine, le lait et le café et battez jusqu’à l'obtention d’une pâte aérée. 

  • Versez la pâte dans un moule tapissé de papier cuisson et faites cuire pendant environ 60 minutes à 160°C. Laissez complètement refroidir. 

  • Mélangez 1 cuillère à soupe de café soluble et 2 cuillères à soupe d’eau. Ajoutez le Sucre Impalpable de Tirlemont. 

  • Fouettez la crème fraîche. Dès qu’elle commence à prendre, ajoutez une bonne cuillerée de café sucré. 

  • Nappez le cake de crème au café, tracez des lignes avec le sucre au café et garnissez éventuellement de grains de café en chocolat.