Gâteau « Pull Apart » à la cannelle

  • Zeer Fijne Suiker

    Sucre Très Fin

Ingrédients

  • 250 g de mélange de farines sans gluten
  • 200 g de beurre (sans lactose) à température ambiante
  • 200 g de Sucre Très Fin de Tirlemont
  • 4 œufs (environ 200 g)
  • 1 c. à s. de levure chimique sans gluten
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 200 g de yaourt (au soja ou sans lactose)
  • 2 c. à s. de cannelle moulue
  • 3 c. à s. de cassonade brune
  • 1 pincée de sel
  • Préchauffez le four à 180°C. 

  • Graissez un moule avec du beurre, de l’huile ou un spray de cuisson. J’utilise d’ailleurs un moule portionnable qui vous permet de détacher facilement les parts de gâteau les unes des autres. 

  • Mélangez le beurre et le sucre très fin jusqu’à obtenir une masse onctueuse à laquelle vous ajouterez le yaourt et les jaunes d’œufs. 

  • Montez les blancs en neige en ajoutant une pincée de sel. 

  • Incorporez la farine, la levure chimique et le sucre vanillé au mélange de beurre et de sucre, puis ajoutez-y les blancs d’œufs montés en neige délicatement afin de ne pas perdre trop d’air. 

  • Versez la pâte dans le moule, mais conservez-en environ 3 c. à s. 

  • Mélangez la cassonade brune et la cannelle à ces 3 c. à s. de pâte. 

  • Versez désormais le résultat sur le dessus du gâteau et, à l’aide d’une fourchette, d’un couteau ou d’un fouet, faites-y délicatement des cercles afin d’obtenir un effet marbré. Pour cela, j’utilise souvent l’un des fouets du mixeur : enfoncez-le dans la pâte et effectuez-y des quarts de cercle. 

  • Faites cuire le gâteau pendant 50 minutes ou jusqu’à ce que la pâte ne colle plus au cure-dent. 

  • Laissez refroidir le gâteau sur une grille à pâtisserie.