Glace à la vanille

  • Zeer Fijne Suiker

    Sucre Très Fin

Ingrédients

  • 450 g de lait entier
  • 150 g de crème fraîche à 40 %
  • 160 g de Sucre Très Fin
  • 2 gousses de vanille au toucher « gras »
  • 120 g de jaunes d’œufs (+/-6 jaunes)
  • Émincez les gousses de vanille et mixez-les dans du lait à l’aide d’un mélangeur. Portez le lait à ébullition, en remuant. 

  • Séparez les œufs et mélangez les jaunes dans un bol assez grand. Ajoutez le sucre et mélangez énergiquement. 

  • Versez la moitié du lait presque bouillant dans le bol et remuez bien. 

  • Reversez dans le lait resté dans la casserole et chauffez doucement jusqu’à + 85°C. 

  • Si vous n’avez pas de thermomètre, trempez une spatule dans la composition. Retirez-la et, du doigt, essuyez-en une « bande ». Si, de cette ligne, aucune goutte ne tombe vers le bas, la température est atteinte. 

  • Ajoutez immédiatement un tiers de la crème pour éviter que l’ensemble ne devienne trop chaud. 

  • Après une minute, versez le reste de la crème et tamisez le tout finement. 

  • Placez dans un bain d’eau froide et remuez jusqu’à ce que la température baisse sous 20°C. 

  • Laissez la composition reposer une nuit au réfrigérateur (au moins 4 heures). Le résultat n’en sera que meilleur. 

  • Congelez dans une sorbetière.