Mousse au citron

  • Zeer Fijne Suiker

    Sucre Très Fin

Ingrédients

  • 4 œufs
  • le jus et le zeste de 3 citrons (conseil : pour un goût de citron moins prononcé, utilisez le zeste de 2 citrons seulement)
  • 250 g de Sucre Très Fin de Tirlemont
  • 5 c. à s. d’eau
  • 2 feuilles de gélatine
  • 300 ml de crème entière (30 à 40 % de matière grasse)
  • 150 g de chocolat blanc
  • une poignée (environ 60 g) d’amandes effilées
  • Battez les jaunes d’œufs avec le sucre, le jus et le zeste des citrons jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous et que le mélange ait une texture plus épaisse. 

  • Faites tremper les feuilles de gélatine quelques minutes dans de l’eau froide. 

  • Faites chauffer l’eau et faites-y fondre la gélatine. 

  • Fouettez la crème à l’aide d’un fouet ballon jusqu’à ce qu’elle y adhère. 

  • Incorporez-la au mélange à base d’œufs. 

  • Ajoutez-y aussi la gélatine dissoute et mélangez délicatement. 

  • Montez les blancs d’œufs en neige. 

  • Incorporez-les délicatement au mélange précédent. 

  • Répartissez le tout dans des verrines. 

  • Laissez-les reposer au moins une heure au réfrigérateur. 

  • Juste avant de servir :  Râpez le chocolat blanc et répartissez-le sur les verrines. 

  • Faites brièvement griller les amandes effilées dans une poêle chaude. Attention : les amandes effilées se dorent rapidement, veillez à ce qu’elles ne brûlent pas. 

  • Déposez quelques amandes effilées sur chaque verrine.