Nic Nac

  • Sucre Impalpable

    Sucre Impalpable

Ingrédients

  • Biscuits : 100 g de farine
  • 100 g de maïzena
  • 50 g de beurre fin
  • ¼ de cuillère à café de levure chimique
  • 100 g de Sucre Impalpable de Tirlemont
  • pincée de sel
  • 1 œuf
  • trait de lait
  • Glaçage : 500 g de Sucre Impalpable de Tirlemont
  • 1 blanc d’œuf
  • un peu d'eau
  • Biscuits :  Battez l’œuf avec un trait de lait. 

  • Coupez le beurre en morceaux dans un bol et tamisez la farine par-dessus. Mélangez à la main. 

  • Saupoudrez une pincée de sel sur la pâte. 

  • Tamisez à présent la levure chimique, le sucre impalpable et la maïzena et incorporez-les au mélange avec les doigts. 

  • Ajoutez l’œuf battu et pétrissez le tout jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. La pâte doit être ferme. Si elle est trop grumeleuse, ajoutez de l’eau petit à petit et continuez à malaxer. 

  • Laissez reposer la pâte à couvert au réfrigérateur pendant une demi-heure. 

  • Vous pouvez ensuite procéder de deux manières différentes : confectionnez de longs boudins de 2 cm de diamètre ou abaissez la pâte sur une épaisseur de 1 cm. 

  • Coupez les boudins en tranches de 1 cm d’épaisseur ou découpez des ronds dans l’abaisse de pâte à l’aide d’un emporte-pièce. 

  • Disposez les disques sur une plaque de cuisson et piquez-les à la fourchette. 

  • Faites cuire dans un four préchauffé à 190°C pendant une dizaine de minutes. Ne laissez pas brunir ! 

  • Glaçage et décoration : Préparez la meringue dans le bol de votre robot ménager. 

  • Versez le blanc d’œuf et quelques gouttes de jus de citron dans le bol et tamisez une partie du sucre impalpable par-dessus. 

  • Démarrez lentement et augmentez progressivement la vitesse. Ajoutez petit à petit du sucre impalpable jusqu’à l’obtention d’une masse blanche et homogène, et terminez en mélangeant brièvement à haute vitesse. Lorsque vous retirez le fouet, la meringue doit former des pics. 

  • Corrigez si nécessaire : meringue trop molle -> ajoutez du sucre, meringue trop ferme -> ajoutez quelques gouttes d’eau.

  • Couvrez la meringue d’un film plastique ou d’un torchon humide afin d’éviter qu’une croûte ne se forme. 

  • Si vous le souhaitez, vous pouvez diviser la masse en plusieurs parts et y ajouter différents colorants. 

  • Finition : Remplissez une poche à douille à embout en étoile et déposez des rosaces sur les biscuits. 

  • Laissez durcir avant de mettre en bocal.