Pain d’épices

  • Zeer Fijne Suiker

    Sucre Très Fin

Ingrédients

  • 400 g de farine
  • 280 g de Sucre Très Fin de Tirlemont
  • 2 c. à c. de gingembre en poudre
  • 1 c. à c. de cannelle
  • 1 c. à c. de noix de muscade
  • une pincée de sel
  • une pincée de bicarbonate de sodium
  • 170 g de beurre
  • 1 œuf
  • du Sucre Impalpable de Tirlemont selon votre goût
  • un peu d’eau
  • des petits bonbons pour la garniture (facultatif)
  • Tamisez la farine et mélangez-la avec le gingembre en poudre, la cannelle, la noix de muscade, le sel et le bicarbonate de sodium. 

  • Battez le beurre, le Sucre Très Fin de Tirlemont et l’œuf. 

  • Ajoutez la farine épicée à ce mélange et remuez jusqu’à obtenir une pâte qui se tient bien. 

  • Laissez-la reposer au moins une heure au réfrigérateur. 

  • Préchauffez le four à 160°C. 

  • Abaissez la pâte sur un plan de travail saupoudré de farine et découpez-y des formes de votre choix : outre les traditionnels bonshommes, vous pouvez également faire des animaux, une petite maison, etc. 

  • Disposez les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson et saupoudrez-les éventuellement d’un peu de gingembre en poudre. 

  • Faites cuire les biscuits en fonction de leur taille et de leur épaisseur jusqu’à ce qu’ils durcissent. Regroupez-les donc de préférence par taille et comptez en moyenne 25 minutes pour un pain d’épices d’environ 8 cm de long. 

  • Laissez refroidir complètement les biscuits. 

  • Dans un bol, mélangez du Sucre Impalpable de Tirlemont avec un peu d’eau jusqu’à obtenir une substance légèrement sirupeuse. Veillez toutefois à ce qu’elle ne soit pas trop liquide, car elle risquerait alors de ne pas tenir sur le biscuit ! 

  • Déposez le glaçage où vous le souhaitez sur les biscuits et faites-y éventuellement des boutons avec des petits bonbons, un nez rouge avec une groseille, une robe avec des petites billes de sucre multicolores, etc.