Petits pains du matin

  • Zeer Fijne Suiker

    Sucre Très Fin

Ingrédients

  • 2 c. à s. d’eau tiède
  • 1 c. à c. de levure fraîche
  • 50 ml de lait tiède, 80 g + 200 g de farine
  • 3 œufs
  • 3 c. à s. de Sucre Très Fin de Tirlemont + un peu pour la garniture
  • une pointe de couteau de sel
  • 8 c. à s. de beurre ramolli à température ambiante
  • Délayez la levure fraîche dans l’eau tiède. 

  • Ajoutez le lait tiède. 

  • Versez ce mélange dans un saladier et servez-vous du crochet pétrisseur. Si vous n’en avez pas, vous pouvez également mélanger à la main. 

  • Ajoutez 80 g de farine et remuez jusqu’à obtenir une pâte élastique.

  • Recouvrez le saladier de film alimentaire et laissez reposer une vingtaine de minutes à température ambiante. 

  • Ajoutez les œufs, 3 c. à s. de Sucre Très Fin de Tirlemont, le sel et 200 g de farine. Pétrissez le tout pendant au moins 5 minutes. 

  • Ajoutez progressivement, cuillerée par cuillerée, le beurre et pétrissez au moins 10 minutes supplémentaires. 

  • Replacez le film alimentaire sur le saladier et laissez lever jusqu’à ce que la pâte double de volume. Cela prend environ une heure. Remettez ensuite la pâte au réfrigérateur et laissez-la reposer toute une nuit. 

  • Sortez la pâte du réfrigérateur et laissez-la revenir à température ambiante. 

  • Pendant ce temps, saupoudrez un plan de travail de farine, beurrez des moules à muffins et saupoudrez-les également de farine. 

  • Abaissez la pâte en un grand rectangle. Badigeonnez ce dernier d’une épaisse couche de beurre, en laissant toutefois une bande de 2 cm sans beurre sur la longueur. 

  • Saupoudrez généreusement le beurre de Sucre Très Fin de Tirlemont et de la quantité de cannelle voulue. 

  • Enroulez la pâte de façon à former un rouleau et fermez-le bien en pressant sur la bande de pâte non beurrée. 

  • Coupez le rouleau en rondelles d’une largeur légèrement inférieure à la hauteur des cavités des moules à muffins. 

  • Déposez les rondelles dans les cavités des moules et recouvrez-les également de film alimentaire. Mettez-les de côté jusqu’à ce qu’elles lèvent un peu plus haut que le bord. 

  • Pendant ce temps, préchauffez le four à 160°C. 

  • Faites cuire les petits pains pendant environ 20 minutes. Lorsqu’ils ont doublé de volume et qu’ils sont bien dorés, ils sont prêts ! 

  • Badigeonnez les petits pains chauds de beurre fondu, saupoudrez-les de Sucre Très Fin de Tirlemont et servez-les immédiatement. 

  • Épatez vos convives !