Roses feuilletées aux pommes

  • Zeer Fijne Suiker

    Sucre Très Fin

Ingrédients

  • 3 petites pommes rouges (plus elles sont petites, mieux c’est)
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 150 g de crème pâtissière
  • Sirop : 150 ml d’eau et 180 g de Sucre Très Fin de Tirlemont
  • beurre pour graisser les moules
  • gelée d’abricot
  • Préparez une petite quantité de crème pâtissière (pudding). 

  • Portez l’eau sucrée à ébullition et laissez épaissir à petit feu. 

  • Coupez les pommes en tranches et laissez-les brièvement ramollir dans le sirop bouillonnant. Faites-les refroidir sur une grille au-dessus d’une assiette. 

  • Abaissez le rectangle de pâte feuilletée sur une épaisseur de 2 mm maximum et découpez des bandes de 4 cm de largeur. 

  • Étalez une fine couche de crème pâtissière sur toute la longueur des lanières. 

  • Disposez les tranches de pommes sur le pudding en les faisant se chevaucher légèrement tout le long du bord en veillant à ce que le côté arrondi des lamelles dépasse. 

  • Saupoudrez un peu de Sucre Très Fin de Tirlemont au milieu de la bande de pâte. 

  • Enroulez la bande de gauche à droite et déposez dans un moule à muffins beurré. 

  • Répétez l’opération jusqu’à ce que toutes les alvéoles soient remplies de « roses ». 

  • Faites cuire au milieu d’un four préchauffé à 190°C pendant 10 minutes. 

  • Tenez les tranches de pommes à l’œil et ne les laissez pas brûler. 

  • Faites fondre un peu de gelée d’abricot, badigeonnez-en les roses et trempez éventuellement les bords dans du Sucre Très Fin de Tirlemont afin de leur conférer un aspect légèrement givré.