Roulé meringué au chocolat

  • Zeer Fijne Suiker

    Sucre Très Fin

Ingrédients

  • Pour le roulé : 4 blancs d’œufs (environ 120 g)
  • 250 g de Sucre Très Fin de Tirlemont
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille
  • 1 c. à c. de vinaigre de vin blanc
  • 1 c. à c. de fécule de maïs
  • 1 pincée de sel
  • Pour la crème : 400 ml de crème de soja
  • 1 c. à s. de pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes
  • 1 c. à s. de cacao en poudre
  • 1 c. à s. de Sucre Impalpable de Tirlemont
  • framboises
  • copeaux de chocolat et amandes effilées grillées pour la garniture
  • Préchauffez le four à 160°C. 

  • Recouvrez un plat à four peu profond ou une plaque de cuisson avec des bords surélevés (33 × 24 cm) de papier cuisson. Laissez-le dépasser d’environ 1 cm au-dessus des bords. 

  • Montez les blancs d’œufs en neige dans un saladier dégraissé (très important). Incorporez-y le sucre et mélangez le tout jusqu’à ce que vous obteniez une meringue homogène et ferme. 

  • Ajoutez-y l’extrait de vanille, le vinaigre de vin blanc et la fécule de maïs, puis étalez le mélange sur la plaque de cuisson à l’aide d’une spatule. 

  • Faites cuire la meringue au four pendant 30 minutes jusqu’à ce qu’une croûte se forme sur le dessus : elle doit être cuite, mais encore moelleuse à l’intérieur. Laissez-la refroidir. 

  • Fouettez la crème et le sucre impalpable en chantilly et incorporez-y la pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes ainsi que le cacao en poudre. 

  • Décollez délicatement la meringue du papier cuisson et retournez-la. Badigeonnez les ¾ du mélange crémeux sur la meringue, enroulez-la délicatement et étalez le reste de la crème sur le dessus du roulé. Garnissez, pour terminer, d’amandes, de copeaux de chocolat et de framboises.