Spéculoos garnis

  • Cassonade Graeffe

    Cassonade Graeffe

Ingrédients

  • Spéculoos : 160 g de beurre
  • 250 g de Cassonade Graeffe de Tirlemont
  • 1 œuf
  • 25 ml d’eau
  • 350 g de farine
  • 5 g de bicarbonate de soude
  • 10 g d’épices à spéculoos (ou de cannelle, de clou de girofle et de gingembre)
  • Glaçage : 300 g de Sucre Impalpable de Tirlemont
  • ½ blanc d’œuf
  • un peu d’eau
  • un peu de jus de citron
  • colorants
  • Biscuits : Mélangez le beurre (à température ambiante) avec le sucre, l’eau et l’œuf jusqu’à l’obtention d’une masse onctueuse. 

  • Sortez la pâte du bol, emballez-la dans un film alimentaire et laissez reposer une nuit au réfrigérateur. 

  • Pétrissez une partie de la pâte pour la ramollir (vous pourrez utiliser l’autre moitié pour préparer une deuxième fournée de biscuits), saupoudrez votre plan de travail de farine et abaissez la pâte sur une épaisseur de 4 à 5 mm. 

  • Découpez-y toutes sortes de formes à l’emporte-pièce et disposez-les par taille sur une plaque de cuisson. 

  • Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant une dizaine de minutes. Les biscuits vont légèrement gonfler dans le four avant de retomber. Ils sont alors pratiquement prêts.

  • Glaçage :  Préparez la meringue dans le bol de votre robot ménager. 

  • Versez le blanc d’œuf et quelques gouttes de jus de citron dans le bol et tamisez une partie du sucre impalpable par-dessus. 

  • Démarrez lentement et augmentez progressivement la vitesse. Ajoutez petit à petit du sucre impalpable jusqu’à l’obtention d’une masse blanche et homogène et terminez en mélangeant brièvement à haute vitesse. Lorsque vous retirez le fouet, la meringue doit former des pics restant intacts pendant quelques secondes avant de retomber. 

  • Corrigez si nécessaire : meringue trop molle -> ajoutez du sucre, meringue trop ferme -> ajoutez quelques gouttes d’eau. 

  • Couvrez la meringue d’un film plastique ou d’un torchon humide afin d’éviter qu’une croûte ne se forme. 

  • Si vous le souhaitez, vous pouvez diviser la masse en plusieurs parts et y ajouter différents colorants.

  • Finition :  Remplissez une poche à douille à embout rond très fin de meringue assez ferme. 

  • Suivez le contour des biscuits ou dessinez des motifs. 

  • Vous pouvez ensuite assouplir légèrement la meringue en y ajoutant quelques gouttes d’eau pour napper la surface à l’intérieur des contours. 

  • Amusez-vous à personnaliser vos biscuits ! Les possibilités sont infinies, laissez libre cours à votre imagination !