Tarte au chocolat et à l'orange en toile d'araignée

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir
  • 100 g de sucre extra fin Sucres de Tirlemont
  • 200 g de crème épaisse, plus 1 cuillère à soupe
  • 1 cuillère à café d'extrait d'orange
  • le zeste de 1 orange
  • Pour la toile d'araignée :
  • 30 g de chocolat blanc
  • 1 cuillère à soupe de crème épaisse
  • le zeste de 1 orange
  • 1 pâte à tarte
  • Cassez le chocolat noir en petits morceaux dans un saladier de taille moyenne et ajoutez le sucre. Faites chauffer la crème à feu moyen sans la porter à ébullition. Incorporez le chocolat et le sucre (réservez 1 c. à. s.) et laissez reposer pendant 3 à 4 minutes. Mélangez jusqu'à obtenir une ganache lisse. Ajoutez l'extrait d'orange et le zeste tout en remuant et réservez.

  • Pour la toile d'araignée, cassez le chocolat blanc dans un petit saladier, puis chauffez le reste de la crème à feu doux. Versez-y le chocolat et laissez fondre pendant quelques minutes. Remuez bien, puis ajoutez le zeste d'orange. Transvasez dans une petite poche à douille, puis coupez-en le bout.

  • Étalez la ganache de chocolat noir sur la pâte à tarte et nivelez. Dessinez une spirale avec la ganache de chocolat blanc, puis rayez la spirale en étoile avec une pique à brochette pour terminer la toile d'araignée.

  • Laissez reposer une nuit à température ambiante ou au réfrigérateur.