Tarte au citron avec moufles

  • Zeer Fijne Suiker

    Sucre Très Fin

Ingrédients

  • Tarte : Pâte sablée
  • 150 ml de jus de citron
  • le zeste d’un citron
  • 2 x 135 g de Sucre Fin
  • 250 g de beurre
  • 6 œufs
  • 2 feuilles de gélatine
  • Meringue : 2 blancs d’œufs
  • 100 g de Sucre Très Fin
  • Décoration : Pâte à sucre T Cake Fantasy : rose
  • Sucre Impalpable de Tirlemont
  • Tarte : Faites d’abord cuire la pâte sablée à sec (avec des pois) pendant 15 minutes à 160°C. 

  • Pendant ce temps, préparez le jus de citron.

  • Portez à ébullition le jus de citron, le zeste de citron, le sucre et le beurre (préparation 1). 

  • Battez ensuite les œufs entiers avec le sucre (préparation 2). 

  • Laissez la gélatine trempée dans l’eau. 6. Versez la préparation 1 dans la préparation 2 et portez à ébullition. 

  • Laissez cuire le tout, en veillant bien à ce que le mélange ne brûle pas. 

  • Intégrez-y la gélatine que vous aurez fait tremper préalablement. 

  • Répartissez cette crème sur le fond de tarte précuit. 

  • Meringue : À présent, préparez la meringue à l’aide d’un mixer. 

  • Battez les blancs d’œufs avec la moitié du sucre et un sachet de sucre vanillé. 

  • Ajoutez la moitié du sucre restant dès que le blanc commence à prendre. 

  • Continuez à battre et, quand le blanc s’est encore raffermi, ajoutez le reste du sucre. 

  • Battez encore jusqu’à ce que la meringue soit bien ferme. 

  • Déposez une bonne portion de meringue au milieu de la tarte, puis faites tourner la tarte pendant que vous étalez la meringue jusqu’aux bords à l’aide d’une spatule.

  • Caramélisez la meringue au centre de la tarte ou parsemez de biscuits émiettés. 

  • Découpez à main levée 2 moufles de pâte à sucre rose. 

  • Disposez les moufles sur la meringue. 

  • À l’aide d’une poche, décorez l’ouverture des moufles d’un épais bord de meringue et saupoudrez de sucre impalpable. 

  • À l’aide d’une poche à douille plus fine, déposez entre les moufles de petites boules de meringue, côte à côte ou les unes sur les autres. 

  • Pour ce faire, posez la douille droite, directement sur la tarte, et exercez une pression régulière sur la poche tandis que vous l’éloignez de la tarte vers le haut. 

  • Stoppez le mouvement et pressez encore un peu la poche de manière à former une boule.