Tarte au flan

  • Zeer Fijne Suiker

    Sucre Très Fin

Ingrédients

  • Pâte à tarte (pour 4 tartes) : 250 g de farine
  • 90 cl de lait
  • ½ œuf
  • 125 g de beurre
  • 12 g de levure
  • 10 g de Sucre Fin des Sucres de Tirlemont
  • 5 g de Sel
  • Crème pâtissière : 50 cl de lait
  • 100 g de Sucre de Tirlemont Très Fin
  • 50 g de pudding en poudre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 bâton de vanille
  • Flan (pour 4 tartes) : 500 g de pâte à tarte levée
  • 250 g de crème pâtissière
  • 3 œufs
  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 blancs d’œufs
  • 150 g de Sucre Fin
  • 125 g de farine
  • 1 l de lait
  • 1 bâton de vanille
  • Pâte à tarte : Mettez la farine sur le plan de travail et creusez une fontaine au milieu. 

  • Versez le lait, l’œuf, le sucre et la levure dans la fontaine. 

  • Répartissez le beurre ramolli sur le bord. 

  • Ajoutez le sel à l’extérieur de la fontaine. 

  • Malaxez à la main jusqu’à obtenir un mélange homogène. N’ajoutez pas de farine : au début, la pâte va coller, mais le malaxage la rendra très souple et élastique. 

  • Laissez lever 15 minutes. 

  • Étalez la pâte au rouleau et disposez-la dans un moule à tarte beurré. 

  • Crème pâtissière : Délayez le pudding en poudre dans un peu de lait jusqu’à obtenir une bouillie. 

  • Intégrez-y les jaunes d’œufs. 

  • Portez à ébullition le reste du lait avec le sucre et le bâton de vanille. 

  • Retirez la casserole du feu et ajoutez-y la bouillie. 

  • Fouettez bien le tout et laissez cuire encore un peu (veillez à ce que le mélange ne brûle pas !). 

  • Versez le mélange dans un plat en inox, recouvrez d’un film et laissez refroidir 15 minutes. 

  • Flan : Beurrez les formes à tarte, garnissez-les avec la pâte levée, relevez les bords et placez les tartes au congélateur. 

  • Battez la crème pâtissière refroidie jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et intégrez-y les œufs battus, le jaune d’œuf, le sucre et la vanille. 

  • Intégrez la farine tamisée et ajoutez progressivement le lait chauffé. 

  • Ajoutez les blancs d’œufs battus aux ¾ et mélangez bien. 

  • Remplissez les moules en deux fois. 

  • Faites cuire 40 minutes à 170°C, puis retournez sur une grille ronde.