Tarte au fromage blanc et spéculoos et sa décoration

  • Zeer Fijne Suiker

    Sucre Très Fin

Ingrédients

  • Tarte : 125 g de spéculoos
  • 50 g de beurre
  • 125 ml de lait
  • 50 g de Sucre Fin
  • le zeste d’un citron
  • 20 g de pudding en poudre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 20 g de beurre
  • 200 g de mascarpone
  • 200 g de fromage blanc
  • Meringue : 2 blancs d’œufs
  • 100 g de Sucre Très Fin
  • Décoration : pâte à sucre
  • T Cake Fantasy : rose
  • sucre Impalpable des Sucres de Tirlemont
  • Émiettez finement les spéculoos et mélangez cette poudre avec le beurre fondu. 

  • Répartissez ce mélange sur le fond du moule (à charnière) et laissez durcir. 

  • Laissez la gélatine trempée dans l’eau. 

  • Dans une grande casserole, préparez un pudding bien ferme. 

  • Portez le lait à ébullition et ajoutez la poudre de pudding en poudre. 

  • Intégrez-y le zeste de citron et le sucre. 

  • Intégrez-y la gélatine que vous aurez fait tremper préalablement, ajoutez aussi le deuxième volume de beurre et, pour terminer, le fromage blanc et le mascarpone. 

  • Portez à nouveau le mélange à ébullition. 

  • Versez cette préparation au fromage dans le moule, sur le fond de spéculoos, et laissez reposer 24 heures au frigo. 

  • Ne retirez pas encore la tarte au fromage de son moule (à charnière). 

  • À présent, préparez la meringue à l’aide d’un mixer. 

  • Battez les blancs d’œufs avec la moitié du sucre et un sachet de sucre vanillé. 

  • Ajoutez la moitié du sucre restant dès que le blanc commence à prendre. 

  • Continuez à battre et, quand le blanc s’est encore raffermi, ajoutez le reste de sucre. 

  • Battez encore jusqu’à ce que la meringue soit bien ferme. 

  • À l’aide d’une spatule, répartissez la meringue sur la tarte et étalez-la de manière à ce qu’elle soit bien égale avec les bords du moule. 

  • Caramélisez la meringue et saupoudrez de sucre impalpable. 

  • À présent, démoulez. 

  • Déroulez une plaque de pâte à sucre rose, découpez-y une grande étoile et déposez celle-ci au milieu de la tarte. 

  • Remplissez une poche de meringue et dessinez des décorations en forme de goutte en partant des pointes de l’étoile vers le centre de la tarte. 

  • Pour achever la décoration, ajoutez quelques petites boules ornées d’une perle. 

  • Ornez éventuellement le pourtour de la tarte de figurines en spéculoos. 

  • Ajoutez immédiatement un tiers de la crème pour éviter que le tout ne devienne trop chaud. 

  • Après une minute, ajoutez le reste de la crème. 

  • Ajoutez la préparation aux spéculoos, mélangez fermement et tamisez le tout. 

  • Placez dans un bain d’eau froide et remuez jusqu’à ce que la température baisse sous 20°C. 

  • Laissez la composition reposer une nuit au réfrigérateur (au moins 4 heures). Le résultat n’en sera que meilleur.

  • Congelez dans une sorbetière.

  • Garnissez de quelques brisures de spéculoos avant de servir.