Tarte à la mousse de chocolat blanc et mascarpone

  • Sucre Impalpable

    Sucre Impalpable

Ingrédients

  • Pâte chocolatée : 175 g de beurre (à température ambiante)
  • 125 g de Sucre Impalpable de Tirlemont
  • 1 œuf
  • 250 g de farine (tamisée)
  • 20 g de cacao en poudre non sucré
  • Garniture : un ravier de framboises (± 125 g ou plus si vous préférez)
  • 200 g de mascarpone
  • 300 ml de crème
  • 100 g de chocolat blanc
  • 50 g de Sucre Très Fin de Tirlemont
  • 1 feuille de gélatine
  • Mélangez le beurre ramolli et le sucre impalpable. 

  • Incorporez-y d’abord l’œuf, puis la farine tamisée et le cacao en poudre. 

  • Pétrissez la pâte et faites-en une boule. 

  • Enveloppez-la de film alimentaire et laissez-la reposer 30 minutes au réfrigérateur. 

  • Préchauffez votre four à 180°C. 

  • Beurrez un moule à tarte (un diamètre de 22 cm est idéal). 

  • Saupoudrez votre plan de travail de farine et abaissez la pâte en un rond. 

  • Habillez le moule à tarte avec ce rond de pâte. 

  • Disposez une feuille de papier cuisson (légèrement plus grande que le moule) sur la pâte. 

  • Recouvrez-la d’une couche de billes de cuisson (ou de haricots secs/de riz). 

  • Faites précuire le fond de tarte pendant 10 minutes. 

  • Sortez le moule du four et ôtez les billes et le papier cuisson. 

  • Baissez la température de votre four à 160°C et faites cuire le fond de tarte 8 minutes supplémentaires. 

  • Sortez-le du four et laissez-le refroidir. 

  • Faites tremper la feuille de gélatine dans de l’eau froide. 

  • Pendant ce temps, faites fondre le chocolat blanc dans 100 ml de crème. 

  • Faites-y fondre la feuille de gélatine essorée jusqu’à ce qu’elle soit entièrement dissoute. 

  • Fouettez le reste de la crème. 

  • Mélangez ensuite le chocolat et le mascarpone.

  • Incorporez la crème fouettée au mélange chocolaté. 

  • Recouvrez le fond de tarte d’une couche de mousse. 

  • Répartissez les framboises par-dessus. 

  • Laissez prendre quelques heures au réfrigérateur.

  • Servez la tarte saupoudrée de fins copeaux de chocolat.